Главная » 2017 » Май » 2 » Отважные подводники.
14:11
Отважные подводники.

  В преддверии праздника Великой Победы ребята 6 класса посмотрели фильм об отважных моряках подводниках «Командир счастливой щуки».

В 1942 году, когда немецкие войска готовились к захвату Мурманска, советское командование решило активизировать деятельность Северного флота. Ребята затаив дыхание, следят за боевыми действиями экипажа подводной лодки «Щ-721», которая выполняет задачу по уничтожению вражеского транспорта с солдатами и боеприпасами. Подлодка Алексея Строгова считается счастливой. Экипаж под его руководством творит чудеса и, выпутываясь из сложных ситуаций, всегда возвращается в родной порт. Командир Алексей Строгов разрабатывает тактику бесперископной торпедной атаки, вопреки скептицизму коллег и руководства.

Фашисты ведут долгую охоту на субмарину, потопившую немало вражеских кораблей. В ходе выполнения очередной боевой задачи на борт лодки пришлось принять эвакуированный экипаж другой советской подводной лодки. Экипаж увеличился в два раза. Фашисты атакуют, постоянно бомбят. В конце концов, лодка оказывается в почти безвыходной ситуации — на дне и почти без кислорода. Однако командиру и в этот раз удается спасти подлодку - правда, ценой собственной жизни…

«Строгов очень отважный и умный командир. Он не раз спасал лодку и экипаж, разгадывая немецкие планы», - говорит Погорельцева Настя. «Строгов  - Командир с большой буквы. Он отвечает за лодку и каждого матроса»,- добавляет Нерадовских Коля. «Мне фильм очень понравился»,- делится впечатлением Ветошкин Данил.

         Шестиклассники узнали, что образ лодки Щ-721 и её капитана Строгова собирательный. 19 февраля 1942 года подводная лодка «Щ-403», под командованием капитан-лейтенанта Семёна Коваленко, участвовала в операции по высадке на вражеском берегу разведчиков. После высадки лодка в надводном положении уходила из Порсангер-фьорда и наткнулась на немецкие боевые корабли. Командир лодки стоял на мостике и был тяжело ранен. Штурман дал команду на погружение, при этом командир был оставлен на мостике… В апреле 1942 года лодка «Щ-421» под командованием капитан-лейтенанта Фёдора Видяева, подорвавшись на мине вблизи вражеского берега, потеряла ход и способность погружаться. Подводники сделали из брезентовых чехлов парус, натянули на перископ и почти сутки шли под парусом в надводном положении, пока экипаж не был спасён советской лодкой «К-22» под командованием В. Н. Котельникова.

Автор: Богомолова Е.А.,

классный руководитель 6 класса

 

Просмотров: 26 | Добавил: school4-korkino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]