Главная » 2017 » Май » 30 » Фильмы о Победе
14:48
Фильмы о Победе

Мир, День Победы, Май – эти слова практически слились воедино. В 6 классе на занятиях «Искусство кино» в мае ребята посмотрели и узнали историю создания двух фильмов «Командир счастливой щуки» и «Небесный тихоход».

В 1944 году, когда уже было понятно, что победа не за горами, от правительства поступил указ «Срочно снять веселый, радостный фильм о наших доблестных воинах». За создание такого фильма взялся режиссер Семен Тимошенко, он же и написал к нему сценарий. Три друга-летчика поклялись не влюбляться до конца войны, но военная служба познакомила их с неотразимыми летчицами женской эскадрильи. И друзья один за другим начали сдавать свои позиции. Фильм о дружбе, любви, взаимовыручке, преданности, героизме и о легком самолете, «небесном тихоходе» У-2.

Снимали фильм под Ленинградом, на аэродроме Левашово, а в качестве консультантов выступали летчики, только что вернувшиеся с фронта, они же были «дублерами» - заменяли в кадре артистов, когда нужно было поднимать самолеты в воздух. Однажды чуть не случилась трагедия: одна из актрис уговорила летчика покатать ее на самолете, да не пристегнулась, и когда летчик пошел на «мертвую петлю», чуть не выпала из кабины. Кроме настоящих самолетов и настоящих летчиков, в фильме использовали и настоящую военную форму - ее не шили специально, а брали на военном складе, и пусть она была не совсем новая, но и не так чтобы заношенная.

Критики встретили фильм неодобрительно, посчитав его легкомысленным, а зрители, наоборот, восторженно приняли комедию с участием любимых артистов и с новыми веселыми и запоминающимися песнями. Премьера картины «Небесный тихоход» состоялась в преддверии первой годовщины Великой Победы — 1 апреля 1946 года. «Небесный тихоход» стал одним из лидеров проката 1946 года, собрав у экранов более 21 миллиона зрителей.

В 1970 году на «Ленфильме» картина была восстановлена: отреставрировано изображение и переозвучены большинство эпизодов. При этом были удалены или сокращены некоторые сцены, из-за чего фильм стал на 10 минут короче.

В 2011 год была выпущена оригинальная версия ленты, прошедшая полную цифровую реставрацию, а 6 мая 2012 года на Первом канале была представлена цветная версия картины.

Просмотром этого фильма закончились занятия по внеурочной занятости «История кино» в 6 классе. Но история кино не заканчивается.

Богомолова Е.А.,

Классный руководитель 6 класса

Просмотров: 50 | Добавил: school4-korkino | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]