Главная » 2018 » Февраль » 2 » Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца…
23:00
Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца…

«Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца…» под таким названием 2 февраля в 3 классе прошел очередной библиотечный час, посвященный 75 годовщине Сталинградской битвы. Провела его Шагабутдинова Г. Ю.

Мало кто в нашей стране и в мире сможет оспорить значимость победы под Сталинградом. События, произошедшие в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, дали надежду народам, которые еще оставались в оккупации.

Ребята узнали имя нашего земляка, который принимал участие в битве за Сталинград. Это В. Г. Зайцев, который родился в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинский район Челябинской области). С 1937 года служил писарем артиллерийского отделения на Тихоокеанском флоте. К лету 1942г.старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Сентябрьской ночью 1942г., вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. В историю вошли его слова: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой нет земли. Мы стояли и будем стоять насмерть!» Еще о некоторых героях, которые пали в этой битве смертью храбрых, рассказала ребятам Галина Юсуповна.

Некоторые ребята не могли сдерживать эмоций при просмотре фрагмента фильма «Сталинград». Пока шла презентация, прослушали песню «В парке у Мамаева кургана» (муз. Я. Френкеля, сл. И. Гоффа). На слайде увидели, как выглядит памятник – ансамбль «Героям Сталинградской битвы», который создали после войны. На Мамаевом кургане захоронены многие защитники Сталинграда. Оказалось, что Шумаков Кирилл был на Мамаевом кургане. После классного часа он рассказывал одноклассникам, чем его привлек памятник. Ребята поняли, что Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине. Поэтому библиотечный час закончился минутой молчания.

                       Мукасеева З. В., классный руководитель 3 класса

Просмотров: 54 | Добавил: school4-korkino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]