Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Беслан - наша трагедия.
22:50
Беслан - наша трагедия.

Кавказ! Далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!...

Этими словами М.Ю. Лермонтова начался классный час в 6 классе, посвященный годовщине трагедии в Беслане. Слова, написанные практически два столетия назад, во времена войны на Кавказе так страшно звучат в 21 веке. 1 сентября - День знаний – всегда мирный, солнечный, радостный и трогательный день. День, когда тысячи мальчишек и девчонок с букетами цветов спешат в свои классы. Но 1 сентября 2004 года школа № 1 небольшого города Беслан в Северной Осетии содрогнулась от горя, плача и криков.

Долгих три сентябрьских дня в стране не было ни одного спокойного человека. Три дня каждый гражданин нашей страны с нетерпением ждал новостных сообщений, слушал радио, узнавал новости о том, что происходит в далёком, но уже хорошо знакомом городе.

В начале классного часа ребята посмотрели видеоролик и узнали, что группа захватчиков собралась перед налетом в лесу, села в ГАЗ–66 и двинулась в сторону Беслана. Они проехали заброшенные фермы, где нет ни одной живой души, и подошли к трассе «Кавказ». Здесь они увидели милиционера, который остановил свои «Жигули», захватили его и двинулись в Беслан. Их никто не остановил: часть милиционеров была занята охраной школ, часть была на празднике. На этой машине они подъехали к школе, и начался кошмар.

 

Спокойно тихий город спал

В сентябрьском тумане.

Никто беды не предвещал

Тогда ещё в Беслане.

А утром дружною семьёй,

И взрослые, и дети,

Шли в школу, словно в дом родной,

День Знаний вместе встретить.

Но за какой – то краткий миг

Всё резко изменилось:

Раздался скорбный детский крик,

И жизнь остановилась.

И пленом стал спортзала круг

И школьная обитель.

Плечом к плечу здесь встали вдруг

И школьник и учитель.

Страшная трагедия в г. Беслане стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слышала ничего подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней. Единственная история, которая сопоставима с бесланской трагедией, – это история, которая произошла более двух тысяч лет назад в городке – Вифлееме: когда царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев.
По официальным данным в результате террористического акта 1-3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения

1 сентября – это день, который с нетерпением ждут мальчишки и девчонки, это день, когда дети строят планы на будущее, ожидают радостных событий и встреч в своей школьной жизни, но для 186 школьников из Беслана завтра не наступит никогда.

Все здравомыслящие люди осуждают терроризм – варварство XXI века, и в заключение классного часа шестиклассники почтили минутой молчания погибших 13 лет назад в городе Беслан.

Классный руководитель 6 класса: Подгузова О.С.

 

Просмотров: 59 | Добавил: school4-korkino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]